为培养优秀人才提供一流的环境

时间:2019-03-25 08:21:55 来源:吴农业网 作者:匿名
  

12月13日,浙江大学召开教育教学工作讨论会,全面总结研讨会活动,交流加强教育教学的重点经验。会议指出,人才培养是大学的源头,只有一流的教学才能培养出一流的人才。学校要紧紧围绕人才培养的重点任务,全面优化资源配置,调动一切积极因素,注重教育教学,为学生发展提供一流的制度,政策,硬件和文化环境。

浙江大学党委书记张伟出席了总结会并发表了讲话。浙江大学党委副书记郑强和浙江大学副校长赖德作了专题报道。人文学院,理学院和工程学院的教师代表重点培养文科,理科和工程人才,并在教育和研究活动中交流思想和实践探索。张土桥副院长,吴朝晖和党委副书记任少波出席了会议。

自今年3月举办教育教学工作研讨会以来,浙江大学进行了广泛而深入的研究和探讨。学校领导班子成员和7个学校部门共领导了17份专题研究报告,在此基础上学校进一步加强和完善。两个重要文件,如思想政治工作和大学生教育教学工作。

张伟在致辞中表示,浙江大学今年的教育教学工作研讨会体现了学校师资队伍的智慧,为提高人才培养质量奠定了坚实的思想基础和工作基础。我相信随着时间的推移,这次研讨会对学校的深远意义将越来越明显。他说,在学校人才培养方面,要从三个战略突破入手:特色简洁,素质教育和方法转变:巩固办学特色,巩固人才培养的基本共识;突出战略主题,提高大学生素质教育;深化教学改革,提高教育人才的针对性。

“我们必须让浙江大学的学生有精神指导,情感上的爱和成长的快乐。”郑强在报告中回顾了浙江大学实施该校《进一步加强和改进大学生思想政治教育工作》的进展情况。他说,浙江大学要牢固树立“以人为本,以德育为先”的理念,积极营造学生健康成长的良好环境。学校要继续加强学生心理健康体系建设,学校宣传文化建设,广泛开展各种课外文化体育活动和社会实践活动。赖茂德一个接一个地解释学校的十个内容《进一步加强和改进教育教学工作的若干意见》。他说,教学必须是创新的,以促进技术创新和社会进步,培养更好的学生,并取得更好的成果。 “但这种创新不是一个大起大落,而是一个小步骤的方法。”在报告中,他提出浙江大学应该继续更新其教育理念和教学方法。积极推进启发式,探究式,讨论式,参与式和小班化教学,努力培养学生独立思考和批判性思维的能力。学校应积极适应网络教育和移动学习的新趋势。按照世界一流大学学习平台的建设标准,学校应逐步重建和建设智能教室,个性化教室和移动虚拟教室,全面提高学生的自主学习能力。

(文舟怡/摄影顾越)