上海交通大学举办了全国大学历史博物馆建设与教育论坛

时间:2019-03-26 09:16:15 来源:吴农业网 作者:匿名
  

为了在“双一”的背景下推动民族高校的新发展,提高高校的内涵建设和文化影响力,促进高校的交流与合作,从6月1日开始2,上海交通由大学档案馆(党史学院研究室)发起的“全国大学历史博物馆建设与教育论坛”在交通大学举行,包括清华大学,北京大学,浙江大学,复旦大学,天津大学,北京师范大学,山东。来自大学,厦门大学,中山大学等30多所高校的50多位档案馆馆长,专家学者参加了此次会议,讨论了高校的建设和教育问题。

6月1日上午,论坛开幕式在钱学森图书馆举行。张凯,上海交通大学档案馆(党史学院研究室)主任,中国高等教育学会学校历史研究室党组长,国家大学博物馆教育联盟副秘书长,岳武,宣传部长国立交通大学开幕式并致辞。交通大学档案馆副主任丁东风主持开幕式。

从当今博物馆和大学历史博物馆发展面临的机遇和挑战出发,张凯认为,在新形势下,要加强学校历史博物馆建设,创建新的文化教育模式,做好学校建设。历史博物馆是提升大学文化遗产的重要力量。同时,他认为论坛中高校建设的经验交流和学术讨论具有重要意义,也是交通大学新校史博物馆的良好学习机会。

党岳武表示,全国高校正在加快建设中国一流大学和中国特色一流学科的步伐。在“双层建设”的新历史旅程中,每个大学历史工作者都有责任。要勇于发现和发现学校历史资源,发挥各种文化资源的影响力,力量和竞争力,为大学历史工作的发展打下坚实的基础。

胡伟在讲话中回顾了全国大学博物馆教育联盟的建立过程。他说,自国立大学博物馆教育联盟成立以来,他一直负责维护大学与学院之间的沟通与交流。他致力于促进高校的深度合作和资源共享。大学历史博物馆是大学博物馆教育联盟的重要组成部分。希望各高校的博物馆和历史博物馆积极参与全国大学教育教育协会,共同为“人的科学修养和文化教育之路”做出贡献。后来,在专家报告单位,上海鲁迅纪念馆前主任王锡荣和复旦大学文化系副教授郑毅分别作了题为《博物馆建设中的几个基本问题》和《提升博物馆展教结合水平的对策与建议》的主题演讲。其余20位专家学者就大学历史馆的定位,功能和价值研究,展览大纲的编制与实践,管理机制,宣传教育方式,学校建设等方面进行了主题交流。历史博物馆和大学的思想政治工作。论坛上,专家学者对大学历史博物馆的开发建设提出了宝贵的建议,为学校历史工作者提供了丰富的案例支持。与会者表示,该论坛帮助每个人开阔视野,启发他们的想法,从中受益匪浅。

本次论坛是交通大学档案馆(党史研究室)举办的首届全国大学历史博物馆建设与教育论坛,为高标准,高水平,面对面,深层次的交流提供平台。对于中国历史高校的工作人员。它还在促进土木工程领域的学术研究经验交流以及学校历史博物馆和教育的建设方面发挥了积极作用。

作者:

刘丽梅

摄影:

徐静

进纸器:

上海交通大学档案馆